Untuk urusan kuliner, kamu pasti paling doyan. Apalagi sajian khas nusantara yang terkenal penuh cita rasa dengan ramuan bumbu yang khas. Namun, ada makanan yang memiliki nama yang terdengar aneh di telinga, dengan bahan baku yang sama sekali tidak berhubungan dengan namanya. Makanan-makanan tersebut cukup populer, tapi tidak sedikit juga orang-orang yang tidak tahu alasan pemberian nama tersebut.
1. Sate Kalong
2. Otak-otak
Kalau makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi kan? Makanan ini bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Bahan utamanya adalah daging ikan tenggiri, dan biasanya dibungkus daun.
3. Nasi Kucing
Makanan satu ini juga populer, dan bisa ditemukan di berbagai daerah. Di Jawa, makanan ini dikenal dengan Sego (nasi) Kucing. Penamaan ini karena porsi yang disajikan sangat sedikit, seperti menu makanan kucing. Nasi kucing sendiri bukanlah sebuah ‘menu’, melainkan cara penyajian nasi bungkus yang biasa dijual di angkringan atau warung tradisional. Di Jawa Tengah, sangat mudah menemukan warung nasi kucing, dan merupakan makanan yang digemari kalangan mahasiswa.
4. Mie Lendir
5. Pempek Kapal Selam
Konon, penamaan kapal selam diambil dari proses pembuatannya ketika masih mentah. Adonan kapal selam direbus, dengan posisi tenggelam di dasar panci, dan akan naik ke permukaan ketika matang, seperti kapal selam.